• Телефон +7 (4912) 51-10-50, 8930-783-10-50
  • E-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При наборе текста на компьютере, следует учитывать некоторые правила. Для чего это нужно? Данное обстоятельство поможет получить хорошие тексты, близкие по оформлению к качественным печатным изданиям. Также, следует учесть и то, что правильно структурированные и оформленные тексты будет значительно проще прочитать на другой платформе (т.е. прочитать или просмотреть текст в другом формате и пр.) или опубликовать в интернете.

Основные правила оформления в текстовом редакторе

Точки

Для начала следует помнить о том, что в подзаголовках и заголовках точка не ставится ни в коем случае. Если же заголовок состоит из двух и более предложений, то точку не следует ставить только после последнего. Также, порядковый номер заголовков, который набран текстом в одной строке, обязательно отделяется пробелом, независимо от того, стоит ли после порядкового номера точка, или же нет.

Еще один немаловажный аспект – после подрисуночного предложения (подписи под картинкой), точка также не ставится. При отделении десятичных долей от сотых лучше всего будет ставить запятую (вот так – 0,56), нежели точку (0.56).

Прочие знаки препинания

Следует учесть, что перед знаками препинания пробел не ставится, исключение составляют лишь парные, такие как кавычки или же скобки. После того как ставится знак препинания, пробел обязателен. Дефис не выделяется пробелами, тогда как тире выделяется обязательно.

Числительные

Количественные и порядковые числительные обычно выражаются одним словом (четыре, пять и пр.), что касается многозначных числительных, то они обозначаются цифрами (1943, 155, 762 и пр.). Если необходимо написать числительное в каком-либо косвенном падеже, то его набирают с наращивание (к примеру, 9-го числа). Также, при наборе обычно применяются как арабские, так и римские цифры.

Индексы

Показатели и индексы не разделяются между собой пробелами (C2H5OH, м²/с).

Прочее

Не следует набирать инициалы и фамилии, которые относятся к одному и тому же человеку в разных строках – также, один инициал не должен отделяться от другого ни в коем случае.

В конце строки не рекомендуется оставлять союзы и предлоги, состоящие из одной или более букв, с которых принято начинать предложение. Также, союзы и предлоги, состоящие из одной или нескольких букв, в середине предложения.

Следует помнить и про то, что последняя строчка абзаца не должна быть очень короткой. Необходимо избегать переноса букв и оставления в строке коротких слов. Помните, что длина последней строки должна быть раза в 2 больше «красной строки» (абзацного отступа) и, если говорить иными словами, содержать не менее 6-8 букв. Если у вас не получается подогнать слово, попробуйте сократить предложение или попросту уберите из абзаца часть текста. Данное правило не относится к математическим или алгебраическим рассуждениям – это связано с тем, что текст может быть очень маленьким, к примеру «или», «и», и т.п.

Знак «%» (процент) ставится исключительно возле тех чисел, к которым он относится и прописывается с ними слитно.

Минуты ('), секунды (''), градусы (°) от стоящих перед ними чисел не отделяются пробелом и пишутся с ними слитно, а от далее идущих чисел отделяются (10° 145).

Если говорить про формулы в технических или научных текстах, то они отделяются от текста одинарным или двойным пробелом от остального текста с обеих сторон. Если формулы в тексте следуют одна за другой, то они отделяются друг от друга двойным пробелом.

Если говорить про знаки параграфа (§) или номера (№) ставятся только рядом с цифрой, к которой они относятся, и отделяются пробелом (как от них, так и от остального текста. Сдвоенные знаки печатаются впритык друг к другу. Если к какому-либо знаку относится несколько цифр, то все они разделяются пробелами. Ни в коем случае нельзя ставить знаки и относящиеся к ним числа в разных строках.

Аббревиатуры в русском языке

Русский язык имеет несколько видов сокращений: буквенные аббревиатуры – это сокращенное словосочетание, состоящее из первых букв нескольких слов (к примеру, НКВД, КПСС, ВДНХ, СССР и пр.); сложносокращенные слова, которые состоят из первых слогов сочетаемых слов (рыбхоз) или усеченных слов (Горсовет); некоторые графические сокращения (г. – год или город, т.п. – тому подобное); по буквам (млн – миллион, га – гектар); по первым и конечным буквам (ф-ка – фабрика). Нередко в тексте можно встретить буквенные обозначения физических величин. Все аббревиатуры из букв не разбиваются между собой и не выделяются знаками препинания. В выделенных шрифтом текстах, все сокращения набираются тем же выделенным шрифтом.

Специфические требования при наборе текстовых документов

 Если вы набираете абзац полностью, то переход на следующую строку при помощи клавиши «Enter» производится только после окончания абзаца.

Следует помнить, что между словами ставиться только один пробел. Равномерное распределение слов, знаков препинания и прочих символов, производится процессором автоматически.

Что касается абзацного отступа, то его установка при помощи пробелов строго запрещена – перед написанием нового абзаца можно установить специальный бегунок или нажать клавишу «Tab».

Знак неразрывный пробел (какая-либо вставка – специальный знак, символ или комбинация CTRL+SHIFT+пробел) не дают символам, между которыми он уставлен, расположиться на разных строках, и фиксируется при любом выравнивании абзаца.

Выделение текста

Вообще, выделить текст можно тремя способами:

1.      Выделение текста при помощи шрифта, путем замены оформления отдельных слов или частей текста, подчеркивая их особое значение – набрать текст можно жирным, полужирным, курсивом, прописным или капительным, или же шрифтом другой гарнитуры или кегля;

2.      Выделение текста при помощи изменения расстояния между буквами или между строками при наборе. Изменение формата при наборе (выделение с «красной строки», набор с односторонними и двусторонними втяжками), подчеркивание отдельных слов и предложений тонкими и жирными линиями или выделение текста рамками;

3.      Комбинированное выделение, выполняется двумя выше обозначенными способами одновременно, к примеру жирным курсивом, который подчеркивается двумя линиями. Что касается шрифтового выделения, то оно должно быть того же кегля или гарнитуры, как основной текст. Если после выделенного текста имеются знаки препинания, то они должны быть такими же, как и основная часть текста.

Если в текстовом документе имеются абзацные отступы, то они должны быть везде одинаковыми, независимо от выделений, шрифта и кеглей.

 

Длинное тире или тире может быть набрано при помощи клавиш CTRL+SHIFT+серый минус (расположен возле клавиши Backspace).

 

 

 

Заказать оформление и набор текста можно у нас  http://помстуд.рф/index.php/zakazat-on-line

Яндекс.Метрика