• Телефон +7 (4912) 51-10-50, 8930-783-10-50
  • E-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Законна ли проверка на плагиат?

Сейчас уже стандартной стала проверка курсовых и дипломных работ на антиплагиате практически в каждом ВУЗе. Но, если вникать в данную проблему, то можно понять, что данная процедура не имеет под собой юридических обоснований.

На данный момент во всем мире не существует лицензированной и одобренной на законодательном уровне системы проверки на заимствования, они все не имеют ни сертификатов, ни других документов, которые подтверждали бы эффективность и целесообразность.

Сейчас все чаще ВУЗы используют систему антиплагиат.ру или платную антиплагиатВУЗ для преподавателей. Но почему-то все уверены, что их использование вполне правомерно и законно. Преподаватели уверенны в правильности показаний данных систем. Но так ли это верно?

Лет 15 назад, когда появилась идея такого анализа текста, предприимчивые люди и программисты приступили к созданию сервисов для проверки на плагиат. Появился антиплагиат.ру, etxtантиплагиат, адвего и другие. То есть не ученые, не специалисты в сфере образования, не госучреждения разрабатывали эту программу, а обычные люди, заинтересованные, в первую очередь, в извлечении прибыли.

Вполне логично, что при правильной конкурентной стратегии, маркетинговых действий, вложений в рекламу, лидером стал сервис антиплагиат.ру. Но он и остается частным проектом, созданным для получения доходов. Известность еще не означает, что он самый лучший и подходящий для проверок студработ.

Так почему же проверка на уникальность в данной программе решает, примут ли работу студента или нет? Ведь, по сути, любой человек, имеющий средства, может создать сайт для исследования на плагиат по своему усмотрению, ведь не нужно никаких лицензий и разрешений. И этот анализ будет показывать что угодно, никто ведь не проверит. А студент будет мучиться, не сможет сдать задания или даже дипломную. Почему частные компании диктуют условия студентам, преподавателям и ВУЗам? На каком основании? Преподаватели могут использовать любые программы проверки, кто во что горазд, ведь нет же официально одобренных.

Есть вообще системы, которые не предназначены для проверки студенческих трудов, например адвего и текст.ру, они служат для проверки статей. И чтобы пройти в них проверку текст должен быть написан своими словами, не научными, не с использованием нужных определений и понятия. Как пройти такую проверку? Ведь есть преподаватели, которые не хотят вникать в курсовую или дипломную, они лишь проверяют на плагиат и все, не знакомясь с работой, возвращают назад и мучают бедных студентов неадекватными требованиями. Ведь во многих дисциплинах для качественного образования не так важна уникальность. Например, в бухучете неважен навык переписывания текстов нормативных документов. Важно их знать и правильно применять. Целесообразнее потратит время на изучение документов, отработку навыков заполнения бух документации и отчетности, это намного важнее. Примеров можно привести множество. Получается, что формальные (официально нигде не оформленные) требования важнее фактических знаний будущих специалистов.

 

Выполнение презентаций с плакатами

Яндекс.Метрика