• Телефон +7 (4912) 51-10-50, 8930-783-10-50
  • E-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Еще пару десятков лет назад бытовало мнение о том, что поступать в вузы всем совершенно необязательно. Как вспоминают наши родители, чаще всего из класса в институты шла примерно треть выпускников, если, конечно, это не была специализированная школа при престижном университете. Остальные бывшие школьники получали специализированное образование в техникумах или сразу же устраивались на работу. При этом отношение в обществе к людям, не имеющим высшее образование, было достаточно ровным. Считалось, что получение знаний в высшей школе – удел избранных. Человек, у которого не было высшего образования, совершенно не чувствовал себя ущербным.

В 90-е годы картинка изменилась. Престиж высшего образования практически сошел на нет. Большинство выпускников вузов не могли найти себе работу, а те, которые устраивались по специальности, получали жалкие гроши, которые к тому же постоянно задерживали. Зачем тратить 5 лет молодости? По мнению многих, намного перспективнее было после окончания школы заниматься мелким бизнесом, например, ездить в Турцию и Польшу за товаром. За короткое время можно легко обогатиться, купить квартиру или же машину и смотреть свысока на бывших одноклассников с высшим образованием, но без денег.

Прошли годы, изменилось отношение общества к высшей школе. Мы все прекрасно понимаем, что чистить зубы по утрам – норма. Такой же нормой для современного человека выступает университетская подготовка. В наши дни практически все выпускники школ становятся студентами, при этом практически неважно, где и как они получали высшее образование. Сегодня если вы не учились в университете, отношение к вам будет соответствующее, вроде как к неудачнику, недалекому, ограниченному человеку, ведь при устройстве практически на любую работу требуется диплом о высшем образовании.

Доходит до абсурда. Для того чтобы стать парикмахером, раньше оканчивали полугодичные курсы, а теперь – университет. Согласитесь, магистр-парикмахер, звучит несколько нелепо. Конечно, приятно стричься у магистра-парикмахера, ремонтировать машину у магистра-слесаря, а чинить кран у магистра-сантехника. Но вряд ли вы оцените фундаментальные знания по философии, истории и политологии, которые получили эти магистры во время обучения. Намного важнее, чтобы стрижка была красивой, машина заводилась, а кран не тек.

Но так получается не всегда. Студенты получают в университетах много важной, но не всегда практикоориентированной информации. Следовательно, общих знаний хватает, а навыков конкретной профессии явно недостаточно. Так может все-таки лучше поступить в колледж и получить рабочую специальность, затратив для этого минимум времени? Кому нужен магистр-электрик, если он не умеет чинить проводку?

И еще один аспект. Раньше студентами становились лучшие абитуриенты, наиболее подготовленные и способные, в наши дни – те, у кого есть деньги на контрактное обучение. А ведь среди них немало таких, которые по своему интеллектуальному уровню просто не способны к получению знаний в высшей школе. Так может лучше все еще сто раз обдумать, прежде, чем подавать документы в приемную комиссию университета? Поголовная мода на высшее образование со временем пройдет, и общество поймет, что обучаться в университетах всем подряд совсем не обязательно. 

 

Заказать выполнение дипломной или курсовой работы http://помстуд.рф/index.php/zakazat-on-line

 

 

 

ВЫПОЛНЕНИЕ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ ПО МАТЕМАТИЧЕСКОМУ МОДЕЛИРОВАНИЮ

Яндекс.Метрика